Receitas

Lombo Trançado com Presunto e Figo

Ingredientes

  • 1 lombo suíno com cerca de 3 kg;
  • 20 fatias finas de presunto magro;
  • 15 figos em calda picados;
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 xícara (chá) de vinho branco;
  • 1/2 (chá) de vinagre de cidra;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Ligue o forno em temperatura média. Lave o lombo, retire as aparas e seque-o com toalha de papel. Com uma faca, faça cuidadosamente três cortes no sentido do comprimento, dividindo o lombo em três partes, mas sem separar uma das extremidades. Em seguida, faça outro corte separando cada uma das partes ao meio. Disponha o lombo em uma superfície lisa, de modo a ficar com três partes (uma sobre a outra). Em cada metade, distribua o presunto e os figos. Os três pedaços de lombo devem ficar recheados. Em seguida, trance os pedaços e prenda a ponta com barbante para culinária, tomando cuidado para que o recheio não escape pelas laterais.

Coloque o lombo trançado em uma assadeira de 33 cm x 23 cm e reserve. Em uma tigela, bata por 1 minuto com um batedor manual o azeite de oliva, o vinho, o vinagre e o sal. Regue o lombo e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos, ou até ficar cozido. Elimine o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos, ou até dourar. Retire o lombo do forno e corte-o em fatias. Disponha o lombo numa travessa e regue com molho de gengibre.

Molho
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1/2 xícara (chá) de água;
  • 1 pedaço de gengibre ralado (50 g);
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão;
  • 1 pitada de sal;
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva.

Leve ao fogo uma panela com o açúcar e meia xícara (chá) de água; deixe por 10 minutos, ou até começar a formar uma calda rala. Acrescente o gengibre ralado e o suco de limão, com uma pitada de sal. Deixe cozinhar até obter uma calda. Retire do fogo e transfira a mistura para o processador. Adicione o azeite de oliva e bata por 30 segundos.

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