Receitas
Lombo Trançado com Presunto e Figo
Ingredientes
- 1 lombo suíno com cerca de 3 kg;
- 20 fatias finas de presunto magro;
- 15 figos em calda picados;
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 xícara (chá) de vinho branco;
- 1/2 (chá) de vinagre de cidra;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Ligue o forno em temperatura média. Lave o lombo, retire as aparas e seque-o com toalha de papel. Com uma faca, faça cuidadosamente três cortes no sentido do comprimento, dividindo o lombo em três partes, mas sem separar uma das extremidades. Em seguida, faça outro corte separando cada uma das partes ao meio. Disponha o lombo em uma superfície lisa, de modo a ficar com três partes (uma sobre a outra). Em cada metade, distribua o presunto e os figos. Os três pedaços de lombo devem ficar recheados. Em seguida, trance os pedaços e prenda a ponta com barbante para culinária, tomando cuidado para que o recheio não escape pelas laterais.
Coloque o lombo trançado em uma assadeira de 33 cm x 23 cm e reserve. Em uma tigela, bata por 1 minuto com um batedor manual o azeite de oliva, o vinho, o vinagre e o sal. Regue o lombo e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos, ou até ficar cozido. Elimine o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos, ou até dourar. Retire o lombo do forno e corte-o em fatias. Disponha o lombo numa travessa e regue com molho de gengibre.
Molho
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 1 pedaço de gengibre ralado (50 g);
- 4 colheres (sopa) de suco de limão;
- 1 pitada de sal;
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Leve ao fogo uma panela com o açúcar e meia xícara (chá) de água; deixe por 10 minutos, ou até começar a formar uma calda rala. Acrescente o gengibre ralado e o suco de limão, com uma pitada de sal. Deixe cozinhar até obter uma calda. Retire do fogo e transfira a mistura para o processador. Adicione o azeite de oliva e bata por 30 segundos.